2017年05月14日

母の日なのに

s-P1120106.jpg

今日は母の日、まだ何も届かないわ〜ハハハ
母の日はカーネーションよりも、この時期はバラが
いいような〜気がするわ。5月はバラですよね〜
6月は何てったって〜ユリだわ。個人的見解だけど・・・

さて、朝起きたら又、北朝鮮による弾道ミサイル発射の
ニュースに・・・あぁぁ〜止まらないですね。
この先、どうなりますやら・・・悩ましき隣国の行くへは、
誰にもわからない。目的は何なんでしょうか〜平和は何処へ
母の日だけど気分がもひとつ、嫌な休日になりましたね。
cyicyikatsuko

posted by cyicyikatsuko at 18:19| Comment(0) | 日記

2017年05月13日

スダチシロップ

s-P1010434.jpg

夜中からの雨は、朝も雨雲の通過かげんで大降り
アスファルトの道路は、アッとゆうまに水たまりができて、
久しぶりに雨対応の靴も中まで濡れて、湿ったソックスに
うぅぅ〜カナンな〜
気温も17℃〜19℃と過ごしやすい温度にやれやれ
10℃違って大違い。これぐらいが丁度いいわ〜

さて、昨日作ったスダチのシロップは、フリフリ効果抜群で
いい感じに、ミネラル満点のきび砂糖が溶けてきてます。
10個でビン半分の量だから、貴重な感じだわ〜
巷ではスダチの白い花が咲きだしてるようです。
何だかね〜旬を逸脱してのシロップって、どやさ〜?
スダチにはカルシウム吸収の促進効果が研究されている
そうで、ちょっと嬉しいですね〜
cyicyikatsuko

posted by cyicyikatsuko at 18:45| Comment(0) | 日記

2017年05月12日

すだち

s-KIMG0114.jpg

徳島のすだちをお土産に頂きました。
なぬなぬ・・・Mi〜ちゃん、一所懸命ケースを噛んで
お試しですわ〜
15個の内、5個は櫛切で種とって冷凍にして、
後の10個は5mmの輪切にして、きび砂糖で漬けてみました。
防腐剤にお酢を少々入れて、毎日1回フリフリして、
お砂糖が溶けたら出来上がり、お初のシロップが楽しみです。
今までジャムやシロップなんて、作ってる心の余裕が無かったけど
やっと、そんな時間ができて嬉しいですわ〜
すだちは、ちょっとかけると素材のグレードが上がる優れもの
なんと〜すだちは今や1年中味わえる柑橘らしい。
それも凄い事だわ〜何に関心することか〜古い人間だもの、ハハハ
cyicyikatsuko

posted by cyicyikatsuko at 21:54| Comment(0) | 日記