2017年05月12日

すだち

s-KIMG0114.jpg

徳島のすだちをお土産に頂きました。
なぬなぬ・・・Mi〜ちゃん、一所懸命ケースを噛んで
お試しですわ〜
15個の内、5個は櫛切で種とって冷凍にして、
後の10個は5mmの輪切にして、きび砂糖で漬けてみました。
防腐剤にお酢を少々入れて、毎日1回フリフリして、
お砂糖が溶けたら出来上がり、お初のシロップが楽しみです。
今までジャムやシロップなんて、作ってる心の余裕が無かったけど
やっと、そんな時間ができて嬉しいですわ〜
すだちは、ちょっとかけると素材のグレードが上がる優れもの
なんと〜すだちは今や1年中味わえる柑橘らしい。
それも凄い事だわ〜何に関心することか〜古い人間だもの、ハハハ
cyicyikatsuko

【日記の最新記事】
posted by cyicyikatsuko at 21:54| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: