2017年03月03日

文旦ジャム

s-P1010294.jpg

s-P1010295.jpg

文旦3個の皮は600g皮が厚いので大きな切り目!
包丁を研げばよかったんだけど・・・
昨晩おそおそに・・・やりだしたもんだから、
苦味が特徴だけど、その塩梅がね〜難しい。
3回茹でて水洗いしたけど・・・苦味が無くなっては
良さがないし〜気〜もみました。
種はお茶袋2個にいれてペクチン、固めるために・・・
お砂糖は手持ちの三温糖で、分量は300gにして、
仕上げにレモン漬けを入れて、
さぁ〜て、みんなはどうゆうかな〜?
柚子ジャムや山葡萄ジャムは好評だったけど・・・
さてさて、苦味がゴーヤと同じで癖になりますね。
味覚って不思議ですね〜明日はヨーグルトに入れてみて、
お湯で割ったら、今も口の中が苦いわ〜ハハハ
cyicyikatsuko
posted by cyicyikatsuko at 19:31| Comment(0) | 日記