2015年12月04日

柚子ジャム

s-P1140825.jpg

先日いただいた葉付きの柚子は400gあと400g買い足して
柚子ジャムを作りました。
@洗って半分に切って、中の実を絞ると果汁250cc
A種はお茶パックに入れて、とろみ付けに使う
B中ワタを取って皮を2pほどに刻む皮の重量は300g
C皮とかぶる水を入れてひと煮立ち、茹でこぼしを計3回
 苦味がだんだんましになる?
D鍋に皮と果汁に種プラス砂糖550gをいれて10分中火で
 アクを取りながら、種を取ってから5分煮ました。
もぉ〜かなりドロッとしてきましたわ〜
これは、来週お誕生日会をするお二人さんへのプレゼント。
愛情いっぱいの柚子ジャム、お湯で割ったら苦味がバッチシ!
無添加でいいお味〜喜んでくれるかな〜(笑)
cyicyikatsuko
posted by cyicyikatsuko at 18:42| Comment(0) | 日記