2015年11月04日

山葡萄

s-P1140737.jpg

鳥取の山で、山葡萄を見るのも食べるのも
採るのも初めてな私・・・へぇ〜の連発ですわ〜
地元の友は1ヶ月ほど前に、手の届く山葡萄を採取して
すでにジャムと葡萄酒に〜
高い手の届かないところに、一杯なってます。
熟して落ちるころあいを、揺らしてボタボタ・・・
拾い集めて、1250gすごい収穫です。

s-P1140739.jpg

いいお土産ができましたわ〜翌日洗って鍋に入れて
正味1`ぐらいかな〜そこに、カボス2個絞って入れて
約600gのグラニュー糖を入れたのはいいけど・・・
熱が入りだすと、種がわんさか出てきてどうすりゃいいの?

s-P1140742.jpg

種と皮はこして、取り除いてからお砂糖を〜って、
ネットに書いてあるわ〜仕方なくそのまま網でこして・・・
ビン詰め3個(大中小)それに、種と皮1ビン(右)
貴重な採集から始まって、4時間かかって仕上げた私だもの、
種と皮も捨てられませんわ〜(どんだけ貧乏性?)
毎朝、ヨーグルトに種と皮入れて、種と格闘中〜ハハハ
自然の恵みは、ありがたや〜いいお味に大満足です〜
友におすそ分け〜待っててね。cyicyikatsuko
posted by cyicyikatsuko at 13:48| Comment(2) | 日記